L'eau c'est la vie

Nous sommes constitués de 50 à 75 % d’eau

une parfaite hydratation est indispensable.

L’eau est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Elle est le principal élément constitutif des cellules, tissus et organes du corps humain. Le corps ne peut pas en produire suffisamment par son métabolisme ou en obtenir assez à partir des aliments pour couvrir ses besoins quotidiens. Il est donc essentiel de faire particulièrement attention à la quantité d’eau que nous buvons chaque jour, pour assurer nos besoins hydriques quotidiens et éviter ainsi tout risque de déshydratation qui a un impact direct sur notre état de santé. Boire de l’eau permet de nous hydrater et de nous nettoyer de l’intérieur en profondeur … Ce qui va se paire avec une alimentation équilibrée ou la pratique d’une activité physique.

Le rôle de l’eau

Composant des structures corporelles

L’eau intervient dans la composition des nombreuses membranes organiques, comme celle les globules rouges, des cellules, de la peau, des muscles…etc.

Gérer l’équilibre électrolytique 

L’eau assure l’équilibre de nombreux fluides au sein du corps (plasma, sang, lymphe…etc.) mais aussi l’échange d’ions, d’électrolytes et d’oligoéléments entre les membranes cellulaires.

Maintenir la thermorégulation (transpiration ou surabondance d’urine)

C’est-à-dire garder la température du corps à 37 °C soit par la transpiration si jamais la température extérieure augmente, ou par surabondance d’urine lorsque la température baisse (le corps essaie d’économiser un maximum de chaleur en limitant la transpiration et donc se régule via une excrétion plus importante d’urine).

Protéger 

Comme le liquide céphalo-rachidien dans lequel baigne le cerveau ou encore le liquide amniotique dans lequel baigne le fœtus chez la femme enceinte.

Transporter 

Par le drainage des déchets organiques et le fait qu’elle favorise le transport des lymphocytes (globules blancs) et des anticorps, ainsi que de nombreuses autres molécules du corps.

Une digestion rapide 

En effet, après avoir quitté l’estomac, l’eau est très rapidement absorbée par l’intestin grêle (au niveau du duodénum et du jéjunum principalement). Il peut y avoir aussi une absorption au niveau de l’estomac et du côlon. D’après une étude récente, l’eau est visible dans les cellules seulement 5 minutes après son ingestion.
La vitesse à laquelle l’eau de l’organisme se renouvelle dépend de notre manière de nous hydrater. En effet, plus une personne consomme d’eau, plus l’eau « corporelle » se renouvelle rapidement.

Maintenir l’équilibre acido-basique

En effet, le pH du corps subit des changements lorsque l’on s’entraîne et lorsque l’on mange, surtout si les apports en protéines sont élevés. C’est l’eau et l’excrétion rénale de l’eau qui équilibre le pH du corps. Dans le cas contraire, l’organisme s’acidifie et cette acidification est responsable de nombre de pathologies: blessures, récupération musculaire insuffisante. En cas d’acidité chronique, ce sont les maladies graves qui guettent: cancer, diabète, troubles cardio-vasculaires, etc.

65% des Français consomment de l’eau du robinet, l’autre partie se tourne vers l’eau en bouteilles. Ainsi, 175 bouteilles sont vendues chaque seconde, soit 5,5 milliards par an. Vertigineux. Surtout si l’on sait que ces mêmes flacons, pour la plupart en plastique, vont au mieux être recyclés, au pire abandonnés dans la nature. Tout ce plastique représente évidemment des nuisances écologiques tant en émission de gaz à effet de serre qu’en transport. On dit que pour être correctement recyclée, une bouteille doit parcourir quelque 300 km…

Au-delà de l’aspect environnemental, il est utile de savoir que le prix de l’eau en bouteille est, en moyenne, de 0,14 € par litre contre environ 0,003 € pour l’eau du robinet. Ainsi, boire 1,5 litre d’eau du robinet par jour revient à 1,80 € par an.

Troisième argument, manutentionner des packs d’eau du supermarché à son domicile n’est pas l’opération la plus agréable. D’autant plus si vous habitez au sixième sans ascenseur.

Tout bien considéré, l’eau du robinet devrait avoir notre préférence. Si ce n’est, afin d’assurer la qualité bactériologique de l’eau distribuée, ce goût désagréable de chlore qui peut parfois nous faire changer nos projets.

QUELS SONT LES POLLUANTS QUI PEUVENT CONTAMINER UNE EAU ?

Les polluants sont de natures multiples, ils peuvent venir de l’activité humaine : agriculture, décharges, carburants, usines…

Mais aussi de la nature elle-même : cadavres d’animaux, déjections, métaux lourds…

Sans parler des nouveaux polluants : résidu de traitement médicaux ou hormonaux …

Ils sont parfois difficiles, voire impossibles, à identifier sans matériel spécifique.

Attention, ce n’est pas parce qu’une eau provient d’une zone “naturelle” qu’elle peut être bue sans traitement.

VOICI LA LISTE DES PRINCIPAUX FACTEURS DE POLLUTION :

Les polluants chimiques, comme les pesticides, les traces de carburants, les métaux lourds…

Les micro-organismes, comme les microbes, les algues, les bactéries…

Les particules en suspension, comme la boue ou les débris végétaux.

Ces dernières peuvent être retirées par une simple filtration.

En revanche, les polluants chimiques et les micro-organismes nécessitent un traitement approfondi.

COMMENT TRAITER L’EAU ?

Chacun doit prendre sa responsabilité et ne pas se reposer sur les communes. Les systèmes mis en place servent à épurer l’eau , ce qui permet d’accéder à une eau potable au robinet.

Selon son degrés d’exigence, nous pourrons nous orienter différemment.

Il existe des systèmes de filtration plus ou moins onéreux où l’eau y restera alcaline ou non .

Le Centre KOSI attire votre attention sur l’acidité de ce que l’on boit et mange. 

Pour cela, nous avons fait de nombreuses recherches durant des années et expérimentés toutes sortes de solutions. Ce qui nous a le plus interpellés :

  •  Les conséquences des résidus de plastiques dans notre organisme au fil des années
Nous avons découvert la carafe filtrante XelliWater Elle nous permet de boire une eau purifiée et ALCALINE .

Boire régulièrement une eau alcaline ionisée aide votre corps à lutter contre l’acidité.

Elle élimine le chlore (élimination à plus de 90%), les pesticides, les métaux lourds, les résidus médicamenteux ou hormonaux …

Préserver l’environnement

Permet de réduire l’utilisation de bouteilles en plastique et de filtrer env. 150-200 litres d’eau par cartouche.

L’eau filtrée  présente un potentiel d’oxydo-réduction bénéfique.

Nous vous recommandons de filtrer l’eau et de la transvider dans une bouteille en verre ou une gourde en inox pour préserver sa vitalité.