Suivi nutritionnel

La réalité de mon changement … Adeline se dévoile

Suite à mes 2 grossesses, je souhaitais perdre 8kgs et retrouver ma silhouette en 2013 après un allaitement de 9 mois pour Enzo. En 6 mois grâce à la  méthode FITNEXT d’Erwann Menthéor , j’avais renforcer mon corps et perdu 9kgs. J’ai stabilisé mon poids naturellement. Et c’est grâce à lui que j’ai créer ma petite révolution en terme de nutrition.
Gratitude …
Moins de viande et de produits laitiers, écoute de mon corps , moins de sucre , plus de noix, noisettes … découverte de nouveaux aliments . Que du bonheur …
Ce qui m’a encouragé a aller plus loin dans ma démarche et de m’intéresser à l’impact de notre alimentation sur toutes sortes de maladies ou pathologies. C’est là que j’ai découvert les lecture du professeur Henri Joyeux CHANGEZ D’ALIMENTATION

Je n’ai jamais fait de régime et je ne souhaitais surtout pas me priver de quoi que ce soit.
Avec du bon sens, des actes réfléchis et une prise de conscience. On y arrive …

Le BON SENS, ce que je retrouve dans mes lectures avec Docteur Irene Grosjean Naturopathe
LA VIE EN ABONDANCE

« D’abord, pour comprendre votre corps.
Le corps humain se compose de cent mille milliards de cellules qui meurent et se renouvellent en permanence. Elles nous permettent de grandir, avancer, respirer, digérer, penser, sentir, de nous défendre contre les agressions extérieures et de nous auto-réparer en cas de blessures.

Nos cellules organisent donc l’équilibre de notre santé. Quand le renouvellement cellulaire s’arrête nous mourons. Quand il dysfonctionne, nous tombons malades.
Pour que l’activité cellulaire soit optimale, un certain nombre de paramètres doit être réuni.

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L’alimentation comme source de bien-être
Génétiquement, notre organisme est encore aujourd’hui quasiment jumeau avec celui de nos ancêtres Cro-Magnon. Il n’est donc pas conçu pour métaboliser nos menus actuels. Issue à 80% de l’industrie agro-alimentaires, notre alimentation fait la part belle aux aliments transformés, riches en agents de synthèse et chimiques, en acides gras saturés, en calories dites creuses, c’est-à-dire pauvres en nutriments essentiels et carencées en omégas 3. En revanche, elle nous submerge en sucre et en omégas 6 (initiateurs des processus inflammatoires dans nos organismes) qui sont les deux promoteurs des grandes pathologies de nos civilisations occidentales : le diabète, l’obésité, les maladies cardio-vasculaires et les cancers.
Pour bien fonctionner, nos cellules ont besoin d’être bien alimentées en nutriments essentiels (vitamines, fibres, minéraux, oligo-éléments, etc.) et surtout de bénéficier d’un apport quotidien mesuré et équilibré en omégas 6 et omégas 3. Cela signifie valoriser les légumes, légumineuses, fruits élevés dans le respect des saisons et de l’environnement, un peu de protéines animales (viandes, œufs). On évite le lait (surtout de vache), le sucre et la farine, ainsi que les plats et les sauces préparés et les produits industriels qui nous intoxiquent.

Le sport comme complémentaire santé
Il est important de  travailler sur deux fronts : le cardio et la musculation.
Le travail cardio (endurance fondamentale ou cycling) va oxygéner votre organisme, stimuler vos filières énergétiques, vos fonctions circulatoires et le travail de vos émonctoires (organes d’élimination).
Le travail musculaire est, lui, un excellent remède contre les dégâts du temps. Grâce à des exercices respectueux de votre anatomie naturelle, vous allez produire assez d’hormones de croissance pour réparer les tissus, stimuler la régénération des os (pas besoin de complément de calcium !), des muscles, des nerfs, des tendons, protéger vos articulations. Et vous façonner un corps délié, bien équilibré et harmonieux.

La relaxation comme outil d’épanouissement
Se sentir bien dans son corps est une bénédiction, à condition d’être aussi en paix avec son esprit.
Le bonheur des  exercices de relaxation, basés sur la respiration ainsi que sur du yoga. Entourez vous de  maîtres de la discipline, ces séances vous permettront de créer une fraternité entre corps et esprit, pour un épanouissement durable.
Ensuite, pour prendre conscience.
On peut aborder une diète de 40 jours valorisant les saveurs naturelles, les produits frais, plutôt d’origine biologique, les aliments nobles, non raffinés, couvrant tous vos besoins nutritionnels. Vous allez redécouvrir le potentiel que déploie votre organisme lorsqu’il se nourrit selon ses authentiques besoins.Y aller  pas à pas, avec des recettes et des conseils pour optimiser la métabolisation de vos repas. Il n’y a rien à peser et presque rien d’interdit si ce n’est (au moins pendant les vingt premiers jours) l’alcool, le café, le thé noir, le chocolat et le lait, surtout de vache. Deux buts d’une diète : soigner votre PH et vos armées intérieures.

Vos armées intérieures : un capital bien-être méconnu
Vos armées intérieures, ce sont les émonctoires : 5 grands organes chargés de préserver votre éco-système interne : la peau, les poumons, le foie, les reins et les intestins.
Ils traitent ce que nous mangeons, filtrent et éliminent les matières inutiles. Ils œuvrent à maintenir un bon équilibre acido-basique et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils sont submergés de travail !

Le pH comme indicateur de santé
Le pH du sang indique l’équilibre acido-basique du corps humain. Il se mesure sur une échelle de 0 à 14. Son point idéal se situe entre 7,35 et 7,45 donc légèrement basique ou alcalin. En-dessous de 7, votre corps est en excès d’acidité. Un PH acide affaiblit la réactivité et l’énergie des cellules, favorisant le développement d’agents pathogènes. Or nos assiettes sont aujourd’hui saturées d’aliments acidifiants. Trois sources nous en abreuvent : les sucres blancs, les farines et céréales raffinées, les huiles végétales. A celles-ci ajoutons le café, le chocolat, les régimes riches en viandes et produits laitiers, l’alcool, entre autres…

Vos intestins en première ligne
Armé pour tenir en respect les virus et bactéries, le duo côlon/intestin grêle forme un formidable rempart contre les toxines, oxydants et autres résidus toxiques.
Préserver l’intégrité de vos intestins est donc fondamental. Notre alimentation, trop grasse, trop lourde, trop sucrée et trop chimique, les encrasse. Ne parvenant pas à traiter tous ces éléments, nos intestins les stockent. Les surplus ainsi créés vont occasionner des putrescences et fragiliser la barrière des muqueuses, les rendant poreuses aux microbes et virus.
Les 40 jours d’hygiène alimentaire permettent à vos intestins de se purifier et de relancer le processus immunitaire. 
Surtout, pour une prise en main efficace.
Si vous faites cette mise en place diététique et sportive deux fois l’an, aux grands changements de saison, vous constaterez que votre santé générale s’en trouvera améliorée, vous souffrirez moins des petits maux de l’hiver, du stress quotidien.
Vous perdrez du poids et vous vous découvrirez un tout autre corps, qui vous correspondra, vous donnera force et confiance.
En nettoyant votre organisme, vous accéderez à un puissant sentiment de pureté et de bien-être.
Vous aurez appris à comprendre vos besoins, ce qui se passe en vous, vous aurez apprivoisé votre terrain.
Il y aura un avant et un après…

En savoir plus :

Boostez votre bien-être en gérant l’acidité de votre organisme !

Connaissez-vous l’équilibre acido-basique ? Si vous êtes à la quête du bien-être, il est important de comprendre et de savoir gérer l’acidité de votre organisme. On ne soupçonne pas assez l’impact de ce qu’on mange sur notre immunité. Pourtant, en choisissant simplement les bons aliments et en optant pour les bonnes combinaisons, on retrouve un confort intestinal et on se sent bien mieux dans son corps. Fitnext vous donne ses astuces pour maintenir un bon équilibre acido-basique au sein de votre organisme.

Qu’est-ce que l’équilibre acido-basique ?
L’équilibre acido-basique correspond au maintien du pH sanguin à un niveau constant au sein de votre organisme. Ce dernier peut légèrement varier en fonction des aliments que vous ingérez, mais aussi à cause d’autres facteurs. Pour un meilleur confort et une meilleure santé, il est important que ce pH soit assez neutre, voire légèrement alcalin (environ 7,4).

L’ÉQUILIBRE ACIDO BASIQUE , C’EST QUOI ?

Comment catégoriser les aliments ?
Pour pouvoir maintenir un bon équilibre acido-basique, il est avant tout important de savoir catégoriser les aliments. Lesquels sont acidifiants ? Lesquels sont alcalinisants ? Et, lesquels me sont le mieux adaptés ?

Les aliments acidifiants :
Protéines animales : en particulier la viande et les produits laitiers
Les céréales, surtout si elles sont raffinées
Les aliments transformés
Le sucre raffiné
Les graisses saturées
Les légumineuses
La noix et l’arachide
Le café, les boissons sucrées, les sodas, l’alcool
Les aliments alcalinisants :
Les fruits
Les légumes verts
Les légumes colorés
Les herbes et les épices
La pomme de terre et la patate douce
Les fruits secs
Les huiles végétales
La châtaigne, l’amande (sans peau)
Le thé vert

Quelques exceptions :
La tomate est certes un fruit, mais est plutôt acidifiante pour l’organisme.
Les agrumes et autres fruits au goût acide : habituellement bien gérée, l’acidité de ces fruits augmente en cas de faiblesse métabolique et ils deviennent acidifiants.
Les épinards et les pois cassés peuvent être légèrement acidifiants selon les individus.

Quels autres facteurs impactent l’équilibre acido-basique ?
Le stress : il consomme les minéraux alcalinisants
Le manque d’activité physique
Fumer acidifie aussi l’organisme
Le manque de sommeil
Une mauvaise eau de boisson ou une consommation insuffisante

Pourquoi veiller à maintenir un bon équilibre acido-basique ?
Le fait qu’un aliment soit acidifiant ne veut pas dire que vous ne pouvez pas le manger. Simplement, il faut le consommer intelligemment : c’est à dire accompagné d’aliments alcalinisants pour compenser.
De manière générale, les aliments alcalinisants sont à prioriser dans votre alimentation et contribuent ainsi au maintien de l’équilibre acido-basique. Ils aideront votre organisme à ne pas tomber dans un terrain trop acide : ce qu’on appelle l’acidose chronique.
L’acidose affaiblit votre microbiote et votre immunité, ce qui rend propice le développement de maladies. Elle peut également engendrer de graves problèmes de santé. En effet, en cas d’acidose, l’organisme va chercher à compenser l’acidité, en puisant dans les substances alcalinisantes du corps, notamment en libérant du calcium des os pour équilibrer le pH du sang. Vos os peuvent s’en trouver fragilisés, ce qui vous exposerait à de plus grands risques d’ostéoporose, d’arthrite, ou encore de rhumatismes.

Comment rétablir un bon équilibre au sein de son organisme ?
Gérer l’acidité dans son organisme c’est savoir adapter son alimentation pour veiller à garder un bon équilibre acido-basique.

Voici les conseils pour vous aider à y parvenir en toute sérénité :

Évitez le café, privilégiez les tisanes et infusions : ces dernières soulagent les éventuelles douleurs gastriques et facilitent la digestion.

Faites attention aux combinaisons d’aliments : on évite de mélanger protéines animales et féculents, les deux sont acidifiants.

Évitez les aliments trop acidifiants comme la viande rouge : privilégiez les protéines végétales qui seront globalement beaucoup moins acidifiantes que les protéines animales.

Faites du sport : le sport permet de gérer le stress, booste le moral et améliore la qualité du sommeil. De plus, il accélère le rythme respiratoire et stimule le transport des fluides, ce qui contribue au rétablissement de l’équilibre acido-basique.

 

Le Centre KOSI vous accompagner dans l’équilibre et le suivi nutritionnel

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